Вадим Авданин.


Орнитология - не наука.

Орнитология - это искусство.

Это искусство доступно всем, 

и нет предела в его совершенствовании!

 

Слово Президента

 

Бёрдинг (birding), или, в вольном переводе, спортивная орнитология – это здорово! Лучшее тому подтверждение – многие десятки миллионов приверженцев этого активного вида отдыха в Европе, Америке, Японии. Наблюдать птиц в природе – это и познавательный туризм, и эстетическое наслаждение, и спорт. 

Мы создали наш Клуб спортивных орнитологов "Птицы и Люди", чтобы объединить российских любителей наблюдения птиц. В нашей программе –популяризация бёрдинга, помощь начинающим (информация о том, где, когда и каких птиц можно наблюдать, как их определять...), организация экскурсий и, конечно, конкурсы и турниры спортивных орнитологов.

 

Наблюдение птиц, походы с этой целью в природу – это увлекательное, эстетичное, познавательное, престижное хобби – поверьте орнитологу с 35-летним стажем.

 

Бинокль и полевой определитель - скромный минимум, с которого можно начать бесконечное путешествие в мир птиц. Но с кем поделиться своими открытиями и успехами? У кого попросить совета, получить консультацию? Как стать участником соревнований спортивных орнитологов?

Именно для того чтобы объединить Вас – любителей наблюдения птиц в природе, помочь, укрепить и направить, мы создали наш клуб «Птицы и Люди».

Мы сделали первые шаги, скромные, соответствующие ограниченным финансовым возможностям, но сразу почувствовали, что нас много и интерес огромен! 

 

Интерес к миру птиц легко объясним: они рядом (именно в этот момент большая синица расклевывает ломтик яблока у меня на кормушке за форточкой), они чертовски эстетичны, их поведение очень интересно и подчас непредсказуемо, самое главное – они доступны для наблюдений. Итак, вперед – бесконечные приключения, открытия ждут нас.

 

В нашем клубе нет членских взносов, возрастных и других ограничений.

Если Вы так или иначе наблюдаете за птицами, ведете личный дневник орнитолога (по-английски лайф-лист) или сделали кормушку и не забываете добавлять в нее корм, повесили скворечник и следите, кто устраивает в нем гнездо – Вы с нами!

 

Конечно, новички и мэтры выступают в разных «весовых категориях», но нас объединяют птицы – "чуда в перьях", исполнители прекрасных песен. А наше клубное общение – помощь в обмене опытом, способ повышения квалификации и личного рейтинга, всех, кто в этом заинтересован.

 

В чем Вы можете принять живое участие? В ближайшие полгода мы будем проводить учеты разных видов зимующих птиц, весной – следить за прилетом мигрантов, началом пения, встретим День птиц и развесим искусственные гнездовья, проведем наше традиционное мероприятие «Соловьиный вечер в Москве» и «День Гуся» в Кологриве. И, конечно, будут Интернет-общения, и полевые соревнования, и турниры для тех, в ком сильны спортивные страсти.

А может, вы предложите что-то новое, до чего мы еще не додумались? Для Ваших рассказов о наблюдениях птиц, фотографий, рисунков, лайф-листов всегда найдется место на нашем сайте.

 

Позвольте пожелать Вам успехов!

Птицы ждут нас, чтобы остаться в нашей памяти незабываемыми впечатлениями. Что может быть лучше такой коллекции?

 

Президент клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди»

Вадим Авданин

Взгляд на соревнования 24 мая

Герои нашего времени от 18.06.2013

Кубок столицы по спортивной орнитологии

Кубок Столицы по спортивной орнитологии в Серебряном Бору/12.04.2014

1 канал. В Москве прошли состязания по бёрдингу

Орнитологи вышли на охоту

Фотовыставка "Бёрдинг в Москве"/1.06.2013

Что такое бёрдинг-ралли?

Бёрдинг с Интересным TV

Спортивная орнитология в Ефремовском районе

Охота на дятла

Клуб любителей Пентакса, на форуме есть ветка с фотографиями природы, регулярно проводят марафоны орнитологов.И не только