Общие свойства живых организмов

Вспомните

•  что понимают под методом исследования;

•  какие методы применяют для раскрытия закономерностей жизни.

 

    Живой мир Земли представлен великим разнообразием живых организмов — бактерий, растений, грибов, животных. Человек — тоже часть живой природы, живое существо, представитель биологического вила Homo sapiens — Человек разумный. Всё это — уникальные формы жизни. Исторически возникшее биологическое разнообразие форм жизни на нашей планете — важнейшее свойство и ценность живой природы. В то же время у всех форм живого много общего, отличающего живую природу от неживой, что может служить свидетельством единства происхождения живой материи.

 

    Определяя отличия живой природы от неживой, часто называют такие особенности живых существ, как питание, дыхание, размножение, выделение, подвижность, раздражимость, приспособленность, рост и развитие. В этих особенностях проявляются общие свойства живого. Какие же это свойства?

 

    1.  Особый химический состав. В организмах и их клетках содержатся те же химические элементы, что и в телах неживой природы, хотя и в разных соотношениях. Это свидетельствует о единстве живой и неживой природы. Отличием является то, что в клетках живых организмов есть органические вещества — углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты, образующие упорядоченные структуры. Их нет у тел неживой природы. Только находясь в клетке, органические вещества обеспечивают проявления жизни.

    Важнейшую роль в жизни организмов выполняют нуклеиновые кислоты и белки. Их функционирование в клетках обеспечивает саморегуляцию всех процессов жизнедеятельности организма, его самовоспроизведение, а значит, и само явление «жизнь».

 Углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты — основные компоненты живого.

 

    2.  Клеточное строение. Основной структурной и функциональной единицей почти всех живых организмов является клетка. Исключение составляет лишь неклеточная форма жизни — вирусы. Клетки многоклеточных организмов, в отличие от свободноживущих клеток, специализированы — из них образованы различные ткани, органы и системы органов.

Несмотря на большое разнообразие клеток, все они сходны по своим главным структурным особенностям, химическому составу и упорядоченности процессов жизнедеятельности.

Упорядоченность строения и функций организмов обеспечивает устойчивость и нормальное протекание жизни.

 

 

Структурные единицы организма на примере кукурузы. 1-клетка; 2-ткань; 3-органы; 4-организм

    3.  Обмен веществ и превращение энергии. Всем организмам свойствен обмен веществ. Обмен веществ — это совокупность протекающих в организме многочисленных химических превращений веществ, поступивших при питании и дыхании из внешней среды. Благодаря обмену веществ сохраняются упорядоченность процессов жизнедеятельности и целостность организма, поддерживается постоянство внутренней среды в клетках и в организме в целом. Путём обмена веществами и энергией осуществляется постоянная связь организмов с окружающей средой.

Обмен веществ и превращение энергии обеспечивают постоянную связь организма со средой и поддержание его жизни.

 

    4.  Размножение как самовоспроизведение. Все живые существа появляются в результате размножения. Поэтому говорят: «Всё живое происходит от живого». В этом непрерывном процессе рождаются всё новые и новые организмы со своими особенностями. Однако всегда родители воспроизводят потомство, подобное им. Поэтому жизнь можно рассматривать как процесс воспроизведения себе подобных существ, как самовоспроизведение.

 Самовоспроизведение — важнейшее свойство живого, поддерживающее непрерывность существования жизни.

 

    5.  Наследственность и изменчивость. Наследственность — общее свойство организмов сохранять и передавать особенности своего строения и функций от предков потомству. Изменчивость — свойство организмов (особей) приобретать различия в пределах вида, основа биологического разнообразия и главное условие эволюции видов.

 

    6.  Раздражимость. Живые существа активно реагируют на действия факторов среды. Раздражимость — свойство живого, позволяющее организмам ориентироваться в окружающей среде и, следовательно, выживать в изменяющихся условиях.

    Например, у растений, ведущих прикреплённый образ жизни, раздражимость проявляется в направлении роста побегов к свету, закрывании цветков в пасмурную погоду, росте корней в сторону почвенных минеральных растворов. Животные, будучи подвижными существами, активно перемещаются в поисках пищи, спасаются от врагов, т. е. уходят из мест с неблагоприятными условиями.

 

    7.  Рост и развитие. Живые организмы с течением времени претерпевают необратимые качественные изменения своих свойств — развиваются. Развитие сопровождается количественными изменениями организма — ростом, т. е. увеличением его размеров и массы, связанным с появлением у него новых клеток.

Способность к росту и развитию — общее свойство живого.

 

    8.  Эволюционное развитие. Развитие свойственно не только отдельным организмам, но и живому миру в целом. На протяжении длительного существования Земли живая природа претерпевала изменения. Этот процесс обычно идёт в направлении от простого к сложному и к большей приспособленности организмов к среде обитания. Эго привело к возникновению огромного разнообразия форм живого. Длительный исторический процесс развития природы называют эволюцией (лат. euolutio — «развёртывание»).

Эволюция — общее свойство живого мира.

 

 

    9.  Дискретность. Всё живое обычно представлено дискретными структурами, чётко отграниченными друг от друга. Так, одна клетка обособлена от другой даже в тканях многоклеточного организма. Каждый вид, каждая популяция, так же как и их особи, дискретны. Различные экосистемы существуют обособленно. При этом каждая биосистема имеет в своём составе отдельные компоненты (органы у организма, органоиды у клетки), тесное и упорядоченное взаимодействие которых обеспечивает её целостность и проявление жизни.

1. Приведите пример раздражимости у растительного организма.

2. Сравните процессы развития биосистемы «организм» и системы «горы Кавказа». В каких направлениях идут эти процессы?

3.  Какое общее свойство присуще живым организмам и телам неживой природы?

 

4.  Как вы понимаете термин «дискретность»?