Пояснительная записка
Данный структурированный конспект предназначен для учащихся 10-11 классов средней школы в качестве дополнительного материала. Структурированный конспект можно использовать как отдельными блоками, так и все сразу, при изучении нового материала и при его повторении. Структурированный конспект не заменяет учебника, а служит путеводителем при изучении общей биологии. Написан структурированный конспект на основе опыта преподавания биологии в средней школе, помогает избежать трудностей, связанных с недостатками изложения материала. Сложно работать с учебником школьнику, пропустившему несколько уроков или решившему самостоятельно изучить тот или иной материал.
Структурированный конспект состоит из тем-блоков. Охватывает все темы общей биологии по программе средней школы.
Все блоки построены по одному плану:
- название темы;
- перечень основных понятий и фактов, подлежащих изучению;
- вопросы для самоконтроля.
Такое построение материала продиктовано методикой использования данного руководства.
Использовать структурированный конспект можно следующим образом:
- При самостоятельном изучении материала школьник имеет на руках короткий структурированный конспект к действию. Перечень понятий, короткое изложение материала и контрольные вопросы позволяют школьнику самому изучить тему. Эту методику можно предложить школьнику, самостоятельно изучающему тему, и школьнику, пропустившему уроки по данной теме.
- При использовании структурированного конспекта, как дополнительного материала на уроках при изучении темы позволяет учителю сразу показать на вводном уроке весь объем материала, подлежащего изучению. Школьник сразу и в полном объеме получает перечень понятий, фактов, которые следует изучить. Кроме того, школьник может сам определить на первоначальном этапе понятия, на которые следует обратить внимание и на вводных лекциях, беседах будет осознанно искать ответы на интересующие вопросы.
- Аналогично можно использовать структурированный конспект при повторении материала перед экзаменами.
Выделение в тексте узловых терминов и понятий позволяет оперативно, в случае необходимости, найти необходимую информацию.
Ниже следует перечень блоков-тем с описанием понятий и фактов, изложенных в методическом руководстве.
БИОЛОГИЯ - НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.
Биология - наука об окружающем мире. Научный метод. Гипотеза, эксперимент, теория. Признаки живой материи. Подходы к изучению живых организмов.
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИОЛОГИИ В ДОДАРВИНОВСКИЙ ПЕРИОД.
Развитие ботаники и зоологии. Господство в науке представлений об "изначальной целесообразности" и неизменности природы. Работы К.Линнея по систематике. Труды Ж.Кювье. Зарождение эволюционных идей. Эволюционная теория Ж.-Б. Ламарка. Первые русские эволюционисты.
Д А Р В И Н И З М
Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина. Искусственный отбор - как отражение в деятельности человека процессов, происходящих в природе. Искусственный отбор - путь создания пород домашних животных и сортов культурных растений. Основные положения учения Ч.Дарвина. Наследственность и изменчивость организмов. Размножение организмов в геометрической прогрессии. Борьба за существование и ее формы. Естественный отбор движущая сила эволюции органического мира. Творческая роль естественного отбора. Приобретение приспособлений к изменяющимся условиям окружающей среды как результат действия естественного отбора. Относительность приспособленности организмов. Вид - элементарная единица эволюции. Критерии вида. Популяция как форма существования вида. Влияние хозяйственной деятельности человека на структуру и воспроизводство популяций.
М И К Р О Э В О Л Ю Ц И Я
Генетические процессы в популяциях. Волны жизни. Естественный отбор - направляющий фактор эволюции живых организмов. Формы естественного отбора. Современные представления о видообразовании (С.С. Четвериков, И.И Шмальгаузен). Географическое и экологическое видообразование. Результаты микроэволюции: приобретение приспособлений и видообразование
М А К Р О Э В О Л Ю Ц И Я
Главные направления биологической эволюции (ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация). Биологический прогресс и пути его достижения. Биологический регресс (А.П.Северцов). Систематические группы. Естественная система органического мира как отражение эволюции. Основные закономерности эволюционного процесса: дивергенция, конвергенция, параллелизм, необратимость эволюционных преобразований. Результаты эволюции: многообразие видов, органическая целесообразность, постепенное усложнение организации.
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА
Подразделение истории Земли на эры и периоды. Глобальные геологические и климатические изменения. Развитие жизни на Земле в архейскую и протерозойскую эры. Низшие растения. Примитивные губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие. Развитие жизни на Земле в палеозойскую эру. Эволюция растений (водоросли, псилофиты). Появление сосудистых растений. Папоротникообразные. Появление голосеменных. Первые леса. Эволюция животных. Возникновение хордовых. Первые наземные членистоногие. Появление челюстных рыб. Появление и расцвет земноводных. Возникновение пресмыкающихся. Развитие жизни на Земле в мезозойскую эру. Господство голосеменных. Появление и распространение покрытосеменных растений. Появление птиц и млекопитающих. Вымирание древних голосеменных растений, рептилий. Развитие жизни на Земле в кайнозойскую эру. Бурное развитие цветковых растений, многообразие насекомых. Расцвет класса птиц. Развитие плацентарных млекопитающих. Появление хищных. Развитие приматов. Развитие всех отрядов плацентарных млекопитающих. Появление первых представителей семейства. Люди.
П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Е Ч Е Л О В Е К А
Развитие жизни на Земле в четвертичном периоде кайнозойской эры. Эволюция приматов. Направление эволюции человека. Общие предки человека и человекообразных обезьян. Древнейшие люди. Древние люди. Первые современные люди (кроманьонцы). Человеческие расы, единство их происхождения. Положение человека в системе классификации животного мира. Дарвин о животном происхождении человека. Движущие силы атропогенеза. Ф.Энгельс о роли труда в процессе превращения обезьяны в человека. Развитие членораздельной речи, сознания и общественных отношений в становлении человека. Соотношение биологического и социального в эволюции человека. Антинаучная сущность "социального дарвинизма" и расизма. Ведущая роль законов общественной жизни в социальном прогрессе человечества.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ. ПОНЯТИЕ О БИОСФЕРЕ
Биосфера и ее границы (по В.И. Вернадскому). Биомасса поверхности суши и мирового океана. Круговорот веществ в природе и превращение энергии в биосфере. Круговорот углерода, азота, серы, фосфора, воды.
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ
Экология - наука о взаимоотношениях организмов, видов, сообществ с окружающей средой. Абиотические факторы. Факторы, управляющие сезонными изменениями в живой природе. Фотопериодизм. Климатические факторы и их влияние на организм. Интенсивность действия фактора и выживаемость организмов. Биотические факторы. Экологические системы: биоценоз, биогеоценоз, агроценоз. Изменения в биоценозах. Пищевые взаимоотношения организмов. Цепи питания. Потери энергии в цепях питания. Оценка состояния и регуляция численности популяций. Взаимоотношения в экосистемах: внутривидовые, межвидовые. Продуктивность биоценозов.
ХИМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ
Микро- и макроэлементы. Неорганические компоненты клетки: вода и ее роль в клетке; катионы и анионы и их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности. Основные органические вещества, входящие в состав клетки: белки, их строение и функции; жиры и углеводы как структурные компоненты и источники энергии в клетке; нуклеиновые кислоты, их типы, строение и функции, удвоение молекул ДНК, синтез РНК, АТФ.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ
Две формы клеточной организации живых организмов. Прокариотическая клетка на примере клеток бактерий и синезеленых водорослей. Эукариотическая клетка. Разнообразие клеточных типов у эукариот. Строение и функции биологических мембран. Цитоплазма и ее структура на примере клетки животных: наружная цитоплазматическая мембрана, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, клеточный центр; органоиды движения - жгутики и реснички. Включения и их биологическая роль. Ядро клетки, строение и функции. Хромосомы, понятие о кариотипе. Видовое постоянство числа хромосом. Особенности строения клеток растений (клеточная стенка, вакуоли, пластиды).
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ
Обмен веществ и превращение энергии в клетке - основа всех проявлений ее жизнедеятельности. Автотрофные и гетеротрофные организмы. Пластический и энергетический обмен. Этапы энергетического обмена. Фотосинтез. Хемосинтез. Биосинтез белка. Трансляция, транскрипция.
ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК
Деление клеток - основа размножения и индивидуального развития организмов. Жизненный цикл клетки. Митотический цикл клетки, митоз (амитоз).
ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ
Половое и бесполое размножение. Многообразие способов бесполого размножения (вегетативное, почкование, спорообразование). Образование половых клеток. Мейоз. Особенности образования и строения мужских и женских половых клеток. Оплодотворение. Развитие половых клеток и двойное оплодотворение у цветковых растений.
ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ
Дробление оплодотворенной яйцеклетки. Образование двухслойного зародыша. Понятие о зародышевых листках и их производных. Первичный органогенез. Дифференциация клеток и тканей. Взаимодействие частей развивающегося зародыша.
ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Прямое и непрямое развитие. Периоды постэмбрионального развития у человека. Регенерация. Вредное влияние алкоголя и курения на развитие организма человека.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ГЕНЕТИКИ
Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Понятие о гене. Реализация генетической информации. Генотип. Фенотип.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ
Закономерности наследования признаков, установленные Г.Менделем. Гибридологический метод исследования наследственности. Аллельные гены и их локализация. Множественный аллелизм. 1-й закон Менделя - закон доминирования. Неполное доминирование. 2-й закон Менделя - закон расщепления. Закон чистоты гамет и его цитологическое обоснование. Анализирующие скрещивание. 3-й закон Менделя - закон независимого комбинирования признаков (дигибридное и полигибридное скрещивание). Сцепленное наследование. Закон Т.Моргана. Хромосомная теория наследственности. Нарушения сцепления генов в результате кроссинговера. Генетика пола. Наследование признаков, сцепленных с полом. Взаимодействие генов. Генотип как система взаимодействующих генов. Методы генетических исследований.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ
Генотипическая изменчивость - комбинативная и мутационная. Уровень и место возникновения различных комбинаций генов и их роль в создании генетического разнообразия особей в пределах вида. Классификация мутаций по уровню и месту возникновения. Частота и причины мутаций. Значение мутаций для практики сельского хозяйства. Производственные условия как возможная причина повышенной частоты мутаций у человека. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости (Н.И.Вавилов). Цитоплазматическая наследственность.
Фенотипическая изменчивость. Роль условий внешней среды в развитии и проявлении признаков. Статистические закономерности модификационной изменчивости. Вариационный ряд и вариационная кривая. Норма реакции. Управление доминированием
СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И МИКРООРГАНИЗМОВ
Задачи современной селекции. Исходный материал. Центры многообразия и происхождения культурных растений (Н.И.Вавилов). Селекция растений. Основные методы селекции: гибридизация, отбор. Формы искусственного отбора: индивидуальный и массовый. Самоопыление у перекрестноопыляемых растений. Гетерозис. Полиплоидия и отдаленная гибридизация. Преодоление нескрещиваемости и бесплодия при отдаленной гибридизации растений (Г.Д. Карпеченко). Отдаленная гибридизация домашних животных. Продуктивность культурных растений и домашних животных. Селекция микроорганизмов. Значение для медицины, микробиологической и других отраслей промышленности (получение антибиотиков...).
Более подробное изложение материала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Завершенная предметная линия учебников «Биология» (концентрический курс) коллектива авторов под руководством И.Н. Пономаревой предназначена для 5-9 классов общеобразовательных учреждений. Она разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренными Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (ФГОС ООО 2010 г.). Учебники курса входят в систему учебно-методических комплектов (УМК) «Алгоритм успеха». УМК по биологии Пономаревой И.Н. и др. выпускает издательство «ВЕНТАНА-ГРАФ».
В основе концепции курса - системно-структурный подход к обучению биологии: формирование биологических и экологических понятий через установление общих свойств живой материи.
Учебники по биологии Пономареврй И.Н. и др. включены в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014г. N 253). Содержание учебников соответствует ФГОС ООО 2010 г.
Состав УМК «Биология» Пономаревой И.Н. и др. для 5-9 классов:
- Учебник. 5, 6, 7, 8, 9 классы. Авторы: Пономарева И.Н., Николаев И.В., Корнилова О.А. (5 класс); Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. (6 класс); Константинов В.М., Бабенко В.Г.,
Кучменко В.С. (7 класс); Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. (8 класс); Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Чернова Н.М. (9 класс).
- Рабочая тетрадь. 5, 6, 7, 8, 9 классы. Авторы: Корнилова О.А., Николаев И.В., Симонова Л.В. (5 класс); Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. (6 класс); Суматохин С.В., Кучменко В.С. (7
класс); Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. (8 класс); Пономарева И.Н., Панина Г.Н., Корнилова О.А. (9 класс).
- Дидактические карточки. 6, 7 классы. Авторы: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. (6 класс); Шурхал Л.И. (7 класс).
- Тестовые задания. 6, 7, 8, 9 классы. Автор: Солодова Е.А.
- Методическое пособие. 5, 6, 7, 8, 9 классы. Авторы: Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Николаев И.В. (5 класс); Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. (6 класс); Суматохин С.В., Кучменко
В.С. (7 класс); Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. (8 класс); Пономарева И.Н., Симонова Л.В., Кучменко В.С. (9 класс).
- Программы + CD. 5-11 классы. Авторы: Пономарева И.Н., Кучменко В.С., Корнилова О.А. и др.
- Методическое пособие «Организация проектной и исследовательской деятельности школьников» + CD. 5-9 классы. Автор: Громова Л.А.
Учебники по биологии разработаны в соответствии с программой курса биологии, созданной авторским коллективом под руководством проф. И.Н. Пономаревой. Учебники содержат вопросы и задания для контроля усвоения учебного материала, лабораторные и практические работы по основным темам курса. Учебники для 7-9 классов дают возможность углубленного изучения биологии.
В содержании учебников по биологии отражены методы научного познания, предназначенные для обязательного изучения в общеобразовательных организациях на данной ступени обучения, такие, как наблюдение, описание, биологический эксперимент, моделирование и др. Учебники по биологии содержат сведения о передовых достижениях современной биологической науки, биотехнологии, селекции и др. Содержание учебников соответствует требованиям современной информационно-образовательной среды, способствует развитию мотивации к учению, интеллектуальной и творческой деятельности обучающихся, реализации системно-деятельностного подхода в обучении, обеспечивает формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся. Изложение учебного материала характеризуется структурированностью, систематичностью и последовательностью, разнообразием используемых видов текстовых и графических материалов (разнообразные цветовые и шрифтовые выделения, алгоритмы, графики, схемы, иллюстрации и др.).
К учебникам разработаны рабочие тетради по биологии. Система заданий в рабочих тетрадях по биологии направлена на формирование, развитие и закрепление учебных знаний и умений, универсальных учебных действий, развитие самостоятельности учеников в познавательной деятельности, содействует формированию таких предметных практических навыков, как организация и проведение экспериментов, наблюдений, описаний и измерений. Содержание заданий позволяет учителю реализовывать дифференцированное обучение с учетом интересов и возможностей каждого ученика. Предлагаемые в рабочих тетрадях по биологии Пономаревой, Корниловой, Суматохина, Маша и др. задания, имеющие различный познавательно-обучающий характер, соответствуют названным разделам и параграфам учебников.
Дидактические карточки соответствуют программе базового курса
биологии и содержанию учебника. Карточки могут быть использованы учителем на разных этапах обучения: при объяснении нового материала и его закреплении, для проверки знаний, а также для
индивидуальной и коррекционной работы с учётом интересов, возможностей и уровня развития конкретных учеников. Карточками могут пользоваться и ученики для самоконтроля учебной деятельности.
Первая цифра - порядковый номер карточки, вторая цифра - номер параграфа учебника, к которому относятся вопросы и задания. Задания к дополнительному материалу учебника отмечены знаком *.
Тестовые задания дают возможность проверить свои знания и облегчают запоминание учебного материала.
Методические пособия содержат авторскую образовательную программу, примерное поурочно-тематическое планирование и методические рекомендации к проведению уроков, а также материалы, необходимые для организации учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся. Предложен дополнительный методический материал, который можно использовать на уроке или в задании для домашней работы. Структура и содержание методических пособий соответствует структуре и содержанию учебников. Пособия адресованы учителям и методистам общеобразовательных учреждений.
Пограммы предназначены для организации обучения биологии в 5-11 классах общеобразовательных организаций. Издание содержит программы по биологии для 5-9 классов и 10-11 классов (базовый уровень). Программа для 5-9 классов соответствует ФГОС ООО (2010 г.), программа для 10-11 классов - ФГОС СОО (2012 г.). Программа курса биологии в основной школе даётся с двумя вариантами планирования, соответствующими разным вариантам распределения традиционных блоков «Растения», «Животные», и «Человек». При этом общие биологические закономерности могут изучаться либо постепенно, начиная с 5 класса, либо отдельным блоком в 9 классе. К программам прилагается CD, содержащий тематическое планирование для 5-11 классов, который поможет учителям и методистам подготовить рабочую программу курса. Адресовано учителям общеобразовательных организаций.
В пособии «Организация проектной и исследовательской деятельности школьников»рассмотрены принципы организации проектной и исследовательской деятельности школьников 5-9 классов в области биологии и экологии в соответствии с требованиями ФГОС ООО, способы и формы организации такой деятельности. Приведены примерные программы и тематическое планирование разных форм проектной и исследовательской деятельности школьников. Даны рекомендации по организации работы школьного научного общества, проведению школьных конференций и конкурсов. Адресовано учителям общеобразовательных организаций и методистам.
По материалам сайта: www.vgf.ru